Berufsgrundbildungsjahr (BGJ)

Dein Einstieg in die Berufsausbildung

Berufliche Grundbildung für kaufmännische Berufe.
BGJ - Die berufliche Grundbildung für kaufmännische Berufe in Theorie und Praxis.

Kein Ausbildungsplatz?

Wenn Du nach der Schule nicht gleich einen Ausbildungsplatz gefunden hast, kannst Du Dich an unserer Berufsschule auf ein Berufsausbildungsverhältnis vorbereiten.

Das Berufsgrundbildungsjahr (BGJ) ist eine 1-jährige Vollzeitschule mit 31 Unterrichtsstunden pro Woche.

Während des BGJ absolvierst Du zwei 4-wöchige Praktika. Am Ende des BGJ findet ein Abschlussverfahren statt.

Informationsmaterial Berufsgrundbildungsjahr (BGJ)
BGJ - INFO.pdf

Icon: BGJ die Vorteile

BGJ - die Vorteile für Dich

• Bessere Chance auf einen Ausbildungsplatz, da Du bereits eine berufliche Grundbildung hast.
  • Durch die zwei Praktika erhältst Du Einblicke in die Realität des beruflichen Alltags.
  • Das Praktikumsunternehmen lernt Dich besser kennen als nur durch Schulzeugnisse. Eine gute Chance für die Übernahme in ein Ausbildungsverhältnis.
  • Bei erfolgreichem Abschluss kann das BGJ auf die Ausbildungszeit angerechnet werden. Das BGJ kann dann z. B. als 1. Ausbildungsjahr angerechnet werden und Du kannst die Ausbildung im Unternehmen mit dem 2. Ausbildungsjahr beginnen.
  • Wenn Du noch keinen Hauptschulabschluss hast, wird Dir nach erfolgreichem Abschluss des BGJ der Hauptschulabschluss zuerkannt.

Unterricht / Lernfelder:

Das Berufsgrundbildungsjahr (BGJ) wird von uns im Berufsbereich „Wirtschaft und Verwaltung“ und hier speziell im Berufsfeld „Handelsberufe“ angeboten.

Du erwirbst die Kenntnisse und Fertigkeiten des ersten Ausbildungsjahres (Grundstufe).

Grundlage ist der Lehrplan für die berufliche Grundbildung kaufmännischer und verwandter Berufe des Staatsministeriums für Kultus in Sachsen.

Das Berufsgrundbildungsjahr umfasst:

•  den berufsübergreifenden Bereich (4 Wochenstunden) mit den Fächern: Deutsch, Sport und Englisch,
  • den berufsbezogenen Bereich (27 Wochenstunden, handlungsorientierter Unterricht in 7 Lernfeldern)
  • und zwei 4-wöchige Praktika in Unternehmen der Region.

Stundentafel Berufsgrundbildungsjahr:

Stundentafel (Unterrichtsfächer, Lernfelder) Berufsgrundbildungsjahr Wirtschaft und Verwaltung
Stundentafel BGJ
Stundentafel BGJ.pdf

Icon: BGJ Aufnahmevoraussetzungen

Voraussetzungen

Aufgenommen werden Schüler, die noch berufsschulpflichtig sind und ihre allgemeine 9-jährige Schulpflicht erfüllt haben. Die Schüler sollten über einen anerkannten Schulabschluss verfügen.

Icon: BGJ Abschluss

Abschluss

Du hast das Berufsgrundbildungsjahr erfolgreich besucht, wenn Deine Leistungen in allen Fächern und Lernfeldern mindestens mit „ausreichend“ bewertet worden sind.

Bewerbung

Deine Bewerbung sendest Du bitte direkt an die Berufsbildende Schule „Gerd Condé“.

Für die Bewerbung benötigen wir von Dir:

• Bewerbung (formlos)
  • Anmeldeformular
  • Zeugnis
  • 2 Passbilder
  • An- und Abmeldekarte der Schule

Bitte lass Deine Zeugniskopien beglaubigen (z. B. an der Schule), da wir Deine Bewerbung sonst nicht berücksichtigen können.

Aufnahmeantrag BGJ
Aufnahmeantrag BGJ.pdf

Deine vollständige Bewerbung sendest Du an:

Icon: Postanschrift BBS "Gerd Condé"

Berufsbildende Schule "Gerd Condé"

freie Berufsschule und berufliche Förderschule

Elsasser Straße 7

Icon: Kontaktdaten BBS "Gerd Condé"

Deine Ansprechpartner:

Frau Kaden, Frau Bier

berufsschule@fuu-sachsen.de

Icon: mehr Informationen

Weitere Informationen?

Du wünschst mehr Informationen zum Berufsgrundbildungsjahr oder hast Fragen zu unserer Berufsbildenden Schule? Gern kannst Du uns auch besuchen - in der Elsasser Straße 7, 2. Obergeschoss, Zimmer 207. Ein persönliches Beratungsgespräch ist jederzeit nach telefonischer Voranmeldung möglich.

Icon: BBS "Gerd Condé" Kontaktformular

Nutze unser Kontaktformular

Hinweis: Bitte die mit * gekennzeichneten Felder ausfüllen.

Weitere Bildungsangebote

Logo des mediCampus - Gesundheitsfachberufe
Link zur Homepage des mediCampus - Gesundheitsfachberufe
Ausbildung und Weiterbildung in den Bereichen: Altenpflege, Gesundheits- und Krankenpflege, Rettungsdienst